A l’approche de Noël : Astuces et conseils sur la réduction et le tri des déchets !

Papiers cadeaux, sapins, coquilles de fruits de mer, nappes, serviettes jetables, jouets cassés….. Les fêtes de fin d’années sont une source de production de déchets et les questions suivantes se posent régulièrement :

Que faire de ces déchets ? Dans quels bacs peut-on les mettre ? Que peut-on faire pour en jeter moins ?

 

  Emballez les cadeaux avec des tissus, du papier journal,

des boites à chaussures,…

 

 

  Confectionnez des repas maison

à partir de restes de repas,

comme les fameuses quiches ou tartes anti-gaspi.

 

 

 

  Transformez les déchets en décoration.

 

 

  Donnez une seconde vie aux objets et vêtements

en bon état dont on ne se sert plus,

en les déposant dans une borne spécifique,

en recyclerie ou auprès d’une association.

 

 

  Privilégiez les nappes et serviettes en tissu,

plutôt qu’en papier ; de même pour les couverts en métal,

plutôt qu’en bois ou en plastique.

 

 

  Offrez des cadeaux dématérialisés ou d’occasion.

 

 

 

 

  Fabriquez des produits cosmétiques et d’hygiène.

(pour soi, ou pour offrir)

 

 

 

Focus sur L’art du furoshiki pour emballer sans déchets

20 000 tonnes de papiers cadeaux sont consommées en France par an, à la période de Noël.

Utiliser l’art du Furoshiki, une technique de pliage de tissus japonaise, permet de réduire ce tonnage.

 

Cake salé au fond du frigo

Temps de préparation : 45 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

200 g de farine, 1 sachet de levure, 4 œufs, 12 cl de lait, 75 g de beurre ou d’huile, sel, poivre, restes du frigo (légumes, poissons, viandes, fromages, …)

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients sauf les restes du frigo ; puis, ajoutez les restes du frigo en petits morceaux, et enfournez la préparation pour 35 minutes environ à 180°.

 

 

Pain perdu

Temps de préparation : 15 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 cuillère à soupe de sucre, 3 œufs, 60 cl de lait, beurre, sucre glace et tranches de pains rassis

Préparation :

Mélangez les oeufs entiers avec le lait et ajoutez le sucre en poudre. Posez rapidement chaque côté des tranches de pain sec dans le mélange pour faire imbiber.

Mettez le beurre à fondre dans la poêle et faites dorer le pain. Retirez, déposez et dégustez les tranches recouvertes de sucre glace.

 

 

Croque Monsieur aux restes de jambon

Temps de préparation : 15 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

2 tranches de pain, des restes de jambon blanc ou autre viande, 1 œuf, reste de fromages en petits morceaux ou râpé, 1 cuillère à soupe de restes de lait ou de crème(facultatif), poivre et herbes de Provence.

Préparation :

Dans un bol, mélangez le reste de lait ou de crème, l’œuf, la moitié du fromage et les épices.

Dans un plat ou sur une plaque de four, posez la première tranche de pain. Recouvrez-la avec un tiers de la préparation. Mettez le reste de jambon blanc coupé en lamelles sur le pain.

Badigeonnez une face de la deuxième tranche de pain avec le deuxième tiers de la préparation et posez-la sur le jambon.

Recouvrez le dessus du croque-monsieur avec le reste de la préparation et le reste du fromage. Faites cuire les croque-monsieur au four pendant 15 à 20 minutes à 180° en chaleur tournante.

 

Ces astuces et pleins d’autres alternatives permettent de réduire l’impact sur l’environnement, la contenance des poubelles, et faire quelques économies financières.

Toutefois, des déchets ne peuvent être évités au quotidien.

Déchets alimentaires

 

Déchets recyclables, emballages et papiers d’écriture 

 

 

Attention à bien séparer les matières et ne pas les imbriquer entre elles.

 

Déchets d’ordures ménagères

 

Déchets de type verre 

Textiles 

Pour connaitre la localisation des bornes à déchets alimentaires, textiles et verres, consultez la cartographie disponible sur la page d’accueil du site www.aireauvert.fr.

 

Sapins

 

Une collecte spécifique des sapins est prévue les semaines 3 ou 4 en 2025, selon votre secteur de collecte ; accessible à tous, avec ou sans abonnements déchets de jardin.

Les sapins sont à déposer à même le trottoir, sans sac à sapin, sans neige artificielle et sans décoration.

Les jours de collecte des sapins sont indiqués sur la page dédiée SAPINS

 Piles et ampoules

Le dépôt est à effectuer dans les bornes spécifiques en déchetterie et dans la plupart des centres commerciaux/ magasins du territoire.

 

Des dépôts en déchetteries sont également possibles selon le type de déchets à jeter :

 

 

(Piles, jouets cassés, guirlandes électriques, cartons, déchets verts, batteries, mobiliers,..).

Deux déchetteries se trouvent sur l’Aire Cantilienne et sont gérés par le Syndicat Mixte du département de l’Oise, à Lamorlaye et Plailly.

Afin de connaitre les horaires et jours d’ouverture, les modalités d’accès, les déchets acceptés et refusés, ou pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez consulter le site smdoise.fr.

 

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×